主禱文(下) The Lord's Prayer II

主禱文(下) The Lord's Prayer II- 馬太福音 Matthew 6:9-13

Objective

  • 和弟兄姊妹一起學習如何禱告


1. 讀或者背主禱文

  • 我們在天上的父,願人都尊你的名為聖, 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 我們日用的飲食,今日賜給我們。 免我們的債,如同我們免了人的債。 不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。

2. 簡單復述上次查經内容

  • 這個部分與神的國度有關(今天的查的與我們的需要有關)
  • 我們禱告的對象是“我們在天上的父”
  • 我們首先敬拜我們的父
  • 然後尊崇天父的旨意

3. 讀6:11-13

3.1 V11中講到“我們日用的飲食”,包括什麽呢?我們平時經常求的是什麽?有沒有什麽東西我們很少去求?

  • 我們為個人需求祈求天父時,禱告的内容應該盡量具體。無論我們是貧或者富,都要知道那賜百物給我們的是上帝。同時耶穌是生命的糧。所以我們不但祈求物質上的照顧,也祈求得到屬靈的供應。這句禱文涵蓋了我們屬靈生命的成長,以及在各個方面(包括工作,家庭,經濟,教會等等)的需要。
  • 我們日用的飲食,英文為daily bread,好像嗎哪,是上帝每天所賜,並不保存起來,代表我們活在上帝恩典之中。我們--眾數,飲食--單數,代表我們需要分享我們的飲食
  • 組員可能會問“既然天父知道我們的需要,爲何我們要盡量具體地講禱告内容?”
    • 當我們具體地將我們的需要提出來是,會提醒我們自己神所賜的恩典


3.2 V12 中提到“免我們的債”,債是什麽意思?我們有什麽債?(分享)

  • 我們的債就是我們的罪,我們犯罪,傷了上帝的心,罪也成了我們的重擔,每天背負。
  • 債-罪債
  • 我們有什麽債
    • 不該做的做了
    • 該做的沒有做

3.3 V12 說的是“因爲”我們免了人的債,“所以”上帝免我們的債嗎?這是一個因果關係嗎?

  • 不是因果關係。我們並不是靠行爲得救。耶穌為我們承受了罪的刑罰,只要我們承認自己已知的罪,神就會赦免我們,除去我們一切的不義。並把那完全、公義的生命賜給我們。然而耶穌告誡我們,要饒恕人。拒絕饒恕人,反應我們並未覺察自己也犯了罪,如何深深冒犯了上帝,而祂卻施恩饒恕了我們。沒有人配得上帝的饒恕,但我們得到了。我們應當學習如何去饒恕他人。如果我們還未能寬恕別人,向上帝認罪吧。
  • 我們每個人都有軟弱,即使願意饒恕人,很可能很長時間都沒有辦法真正地原諒對方,那麽如果我們不饒恕人,莫非上帝就不饒恕我們了嗎?這是一個呼召,耶穌教我們當我們求上帝赦免我們的罪的時候,應該如何去禱告。我們去求上帝幫助我們去赦免其他人。上帝可能更加看重我們有一個心志和行動去饒恕他人。


3.4 V13在我們周圍有什麽試探呢?試探來自哪裏?“兇惡”又來自哪裏?

  • 試探vs試煉
    • 這個字有相對的兩種意義,一個人可以受魔鬼的試探,魔鬼的目的是想籍試探使人被誘惑而犯罪;但是神也試驗人,例如祂試驗亞當、夏娃、亞伯拉罕、約伯。神的目的是想用試驗來使受試煉的人靈性進步,獲得祂的贊許。但不論是魔鬼的試探或神的試煉,都是用這同一個字。
    • 試探的目的--叫人跌倒
    • 試煉的目的--叫人爬起
  • 魔鬼是一切試探的源頭,牠迷惑人的心
  • 兇惡
    • 外在的兇惡--環境,逼迫等
    • 内在的兇惡--欲望,貪念等

3.5 V13 為什麽我們要這樣求?

  • 我們必須承認自己的軟弱,謙卑地祈求天父保護我們。我們也求祂別讓我們遇見無法抵受的試探。我們要靠祂拯救我們脫離邪惡的傷害。

3.6 V13 “因爲國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠”這句話表達了什麽意思?對禱告的人有什麽作用?

  • 這句話,在部分的新約古抄本沒有記錄,但這句話表達了對天父上帝至高的崇敬。讓我們禱告時去思想主耶穌的再來及祂永恒的國度,以及與祂一起時永不止息的、深刻的喜樂。
  • 中心點在於上帝的主權

3.7 “阿們”是什麽意思?

  • 誠心所願 - 是向上帝表明“以上的禱告内容,感恩,讚美,認罪,敬拜是心口合一,實實在在出於自己的肺腑之言,決無任何虛假”,籍此求主悅納,求主成就
  • 甘心順服 -“阿們”用在禱告結束時,是表面祈禱者對上帝旨意“甘心順服”的決心
  • 同心合意 - “阿們”的呼聲不但是向帶領禱告者表明我與你有同感的回應,也是籍此向上帝表達與帶領者的共同心願。

4. Summary

  • 耶穌說我們的天父,在“你們沒有祈求以先,你們所需用的,祂都知道了”。祂教導門徒如何用簡單的方式凴信心向慈愛的天父禱告。主禱文給我們一個很好的例子,顯然耶穌並不想我們無意識地重復這段禱文,或者單純地形式化地禱告,而是想我們心口合一地信靠上帝。
  • 下面我們就一起來練習一下怎樣按主禱文來禱告。

5. Prayer
提供的禱告的模版只是作爲參考之用,建議打印出來給組員,然後讓他們填上自己的需要,罪,得罪自己的人和正在面對的試探。至於是否讓組員開聲祈禱,請根據小組實際情況決定。

Sample of Prayer
我們在天上的父,祢是那位在至高之處掌管萬有的神,也是我們慈愛的阿爸父。祢遠在超乎我們的想像的高處,又在我們生活中無處不在。祢的名,祢的大能,祢的聖潔無人可比,無人可及,願我們每個人都願意尊祢的名為聖,愛慕祢,敬畏祢。因為祢是配得絕對的尊崇和讚美!

父啊,願你的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。父啊,我們願意將自己以及我們的家庭,事業,財產和慾望都放在祢面前,求祢掌管。我們願意先求祢的國和祢的義,因為祢的道路高於我們的道路,祢的旨意高於我們的旨意。我們願意順服祢,求祢在我們的身上成就祢的旨意。

父啊,祢是我們的供應者,祢很清楚我們每一個小小的需要,無論是物質上的,屬靈上的,甚至人際關係上的需要,祢都瞭如指掌。今天求祢賜給我們,我們每天所需要的。父啊,我們現在會將我們需要的一一地呈現在祢面前,求祢聆聽我們的呼求。

我們的需要:

父啊,我們在過去的日子時常得罪祢,求祢幫助我們去省察我們的心,然我們看見自己的罪,和隱而未現的罪。現在我們將我們的罪交在你手裏

我們的罪:

求祢饒恕我們,賜給我們一顆清潔的心,重新給我們造一個正直的靈。父啊,感謝祢賜下祢的獨生子,為我們的罪附上了贖罪祭,讓我們得到新的生命。父啊,過去的日子裡,也有人得罪了我們,求祢幫助我們去學習祢的樣式,去饒恕他們,去學習如何愛他們。父,我們現在默想有誰得罪過我們,我們仍然未能原諒對方,求祢幫助我們用祢的愛去饒恕對方。

得罪我們的人:

父啊,祢知道我們其實很軟弱,我們的心很容易受到矇騙和誘惑,求祢保護我們,叫我們不要遇見無法抵受的試探。父啊,我們的世界有很多的逼迫,不公義,我們現在面對著很多的試探

我們現在面對的試探:

求祢堅固我們的心,不要跟從那邪惡的時代,救我們脫離兇惡。
在祢永恆的國度裡,祢有最高的權柄,祢的榮耀高過諸天!我們願意敬拜讚美祢直到永遠!奉主耶穌基督得勝的名求, 阿們!

No comments: