離棄上帝時

堅硬及堅忍的愛
何西亞書今讀

(六) 離棄上帝時
何西亞書9:1-17

(此查經可分兩次查考)


A. 破冰:

心理學上一種叫「情景治療」、讓患者用他的想像力、去創造一個康復後美麗的憧憬、從而增加患者突破自己的動力。
今天、讓我們先作一個反面教材:讓每一個組員幻想一下、若昔日你沒有決志信主、沒有返教會、你今日可能會變成一個甚麽樣的人? 你的生活會怎樣? 失去些甚麽?
星期五晚上或星期日早上你會做些甚麽?


B. 查經/討論:

V1-2

1. 先讀9:1-2, 5。仔細觀察何西阿這篇講章、可能是在什麽場合講的 (留意當時提及的地方、人物及他們所做的活動) ?
當時他們可能是慶祝甚麽?

2. 9:1這裡所指的「行邪淫」是指甚麽? 為何先知會特別用「外邦人」的歡樂及用「妓女喜愛賞賜」來形容當時以色列人正在做的事?
註: 「歡喜快樂」(原文是狂歡: 喧嚷、大聲叫鬧、與 士16:23 同一個字) 。

3. 指出以色列人的罪是甚麽?單憑9:1-2 兩節經文、可否形容一下以色列人當時的屬靈光景? 這段經文、怎樣解釋他們離棄上帝到甚麽程度?

4. 再讀本章的最後一節(v17) 、 神會怎樣回應以色列人的罪? 「棄絕」是一個很嚴厲的字眼、代表 神會做些甚麽呢?
比對以色列人所犯的罪、是一個合理的回應嗎? 為甚麽?

5. 你認為上帝今天也會以同一方式去回應人對祂的離棄嗎? 為甚麽?

V2-6

6. V2-6「必」字出現了多少次?為何上帝會用「必」及「臨近」(v7) 一詞去形容所發生的事?
若所說的話、是上帝給以色列人的「情景治療」、上帝的心意是甚麽?


7. 「離棄上帝」的人、會有甚麽後果? 與他們所犯的罪有什麽相關之處? 這些事對以色列人(上帝的子民) 來說、有多重要?

                             後果                            與他們所犯的罪有什麽相關之處

i. V2 ________________________ ______________________________

ii. V3上 ________________________ ______________________________

iii. V3中 ________________________ ______________________________

iv. V3下 ________________________ ______________________________

v. V4上 ________________________ ______________________________

vi. V4下 ________________________ ______________________________

vii. V5 _________________________ ______________________________

viii. V6 _________________________ ______________________________

註: v2「不夠以色列人使用」; 原文作「不能餵養他們」

8. 根據以上的分析、當基督徒(現代上帝的子民) 犯罪、離棄上帝、或讓自己靈命下滑、我們會失去些甚麽與以色列人失去的東西相似?

V7-9

9. 以色列人、除了在「誤用」節期外,還在那些事上、可看出他們是離棄了上帝?

i. V7

ii. V8

iii. V9

註: v8是很難翻譯的一節經文、英文(NASB) 的譯法是: 「以法連曾作我 神守望的先知,卻在一切的道上作為(捕鳥)人的網羅,在他神家中只有怨恨。」

10. V9 上帝用「基比亞的日子」來形容當時人的敗壞。(參士19:1-30) 他們壞到什麽程度? 在那方面與現今世代所發生的事相似?

11. (v7-9) 是人離棄 神之後的實況、你同意是代表人靈命墮落的三步曲嗎? 何以見得?

C. 反省/應用

12. 以色列人如何過一些「聖日」(收割節)、正是反影他們在靈命上的敗壞、今天、在一個以 神為本的國家(in God we Trust) 、人是怎樣過聖誕節或感恩節? 在那一方面以色列人的靈命光景是與現今不信的世代、甚至與你自己相似?

13. 作為基督徒、你認為守聖日、主日崇拜、過與眾不同的生活、是一個束縛、還是一個恩典?為甚麽?

14. 「怨恨」這個句、在v7-9出現過多少次?什麽導致以色列人有這些情緒?為何離棄 神的人、常常會產生這種情緒?與聖經的「凡事謝恩」的教導、有何相關之處?

15. 基督徒離開上帝的第一步、是覺得「作先知的是愚昧、受靈感是狂妄」 (v8) 、是指什麽?是一種甚麽心態?有這種心態的基督徒有甚麽表現?

16. 今天 神也有呼召基督徒(現代神的子民) 、作為「守望者」(v9) 嗎?我們應如何在工作場所及親友的圈子、履行這角色而不會成為別人犯罪的網羅? 若不小心、我們可以在甚麽事上成為別人的網羅 (或污穢人) (參馬可福音7:21-23) ? 你最易犯的是那一種?

17. 為何有時我們會選擇暗暗地做基督徒?這種基督徒在朋友及公作間如何表現?

18. 可否寫下一兩個實際的建議、如何可以幫助自己及你的家庭、過一個「沒有離開上帝」的聖節或感恩節? 甚至積極地表現自己作上帝子民的身份? 請與你的組員分享你的計劃。

19. 再用你的想像力、若你離開了上帝、十年後你會變成一個怎樣的人、失去些甚麽? 你的生活、人生目標、生活方式會變成怎樣? 請寫下、與你組員分享

20. 若v7-9是代表人靈命墮落的三步曲、若你要自己寫一個靈命復與的進階、你會怎樣寫?分幾步?

No comments: